
Представления о соломенной крыше у некоторых застройщиков связано с дореволюционной деревней, теми немногими фотографиями, которые дошли до наших дней. Однако настоящее время возвращает нас к этому удобному, экологически чистому кровельному материалу. Наряду с камышом солома становится всё более популярной для загородных коттеджей.
Частота возникновения пожаров в домах с соломенной или камышовой крышей часто завышена. При пожаре в домах с соломенной кровлей часто неверно указывают причину возникновения пожара, а также его течение. В большинстве случаев пожароопасность и связанная с этим ситуация трактуются неверно. Вместе с тем, все нормальные и разумные меры предосторожности, чтобы избежать бытовых пожаров, должны быть приняты.
Камышовые или соломенные крыши сочетают прочность, необходимую для выдержки любых погодных условий, и красоту, обильно выделенную щедростью матери-природы. Для устройства такой крыши используют сухую растительность, как правило, в виде соломы, водяного тростника, вереска, которые укладываются, чтобы сформировать слой, обеспечивающий водонепроницаемость жилья.
Соломенная крыша предохраняет от дождя, снега и сохраняет микроклимат помещений. Хотя основное применение соломы было для крыш, солома также нашла место в интерьере. Дома с соломенными крышами являются обычным явлением в Европе. Использование соломы для устройства кровли популярно в Англии, Ирландии и других странах Западной Европы.
В течение столетий ремесло кровельщика камышовой и соломенной кровли было как довесок к ведению домашнего хозяйства. Каждый крестьянин мог самостоятельно изготовить и отремонтировать камышовую и соломенную кровлю. Даже такой самостоятельной специализации как кровельщик-камышник не существовало.
Исторически сложилось так, что наиболее распространенным растительным стройматериалом в ряде областей Юга России (нижнее течение Волги, Дона и Кубани) являлся камыш.
Чтобы мансардное окно в камышовой кровле надолго сохранилось и обеспечило свои функции, мы перечислим некоторые процедуры по уходу за окнами.